-->
2044208994886800944365419093536587122329024640425325324432245432212525005125230000231072810872575432800065420858547245242400400872843264501555

Najma Plus

[name=Najma Plus] [img=https://lh3.googleusercontent.com/-JjsrpJ7QkQo/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAACM/_ceJyJ65oJw/s60-p-rw-no/photo.jpg] [description=هذا النص هو مثال لنص يمكن أن يستبدل في نفس المساحة، لقد تم توليد هذا النص من مولد النص العربى، حيث يمكنك أن تولد مثل هذا النص أو العديد من النصوص الأخرى.] (facebook=http://www.facebook.com/najmaplus) (youtube=#) (google-plus=#) (twitter=#) (linkedin=#) (instagram=#) (pinterest=#) (behance=#)

La maladie cœliaque


La maladie cœliaque, ou intolérance au gluten, est de nos jours une des maladies digestives les plus fréquentes
 : Définition

La Maladie Cœliaque est une intolérance permanente à une ou plusieurs fractions protéiques du gluten. Elle provoque une atrophie villositaire (destruction des villosités de l’intestin grêle). Il s’ensuit une malabsorption des nutriments, en particulier du fer, du calcium et de l’acide folique
Intolérance et non allergie
Il ne faut pas confondre l’intolérance au gluten avec les allergies au blé ou au gluten, plus rares, qui mettent en jeu des mécanismes immunitaires différents, en particulier les réactions à l’IgE (par exemple œdème de Quincke).
Prévalence
On estime qu’une personne sur 100 peut développer cette maladie en Europe. La prévalence semble identique dans le continent nord-américain. En France, seulement 10 à 20% des cas seraient aujourd’hui diagnostiqués.
Gluten
Le gluten est une protéine de réserve contenue dans certaines céréales : blé (froment, épeautre…), seigle (triticale), orge.
Traitement

Le seul traitement de la MC consiste à suivre un régime sans gluten strict et à vie. Il n’existe aujourd’hui, aucun traitement médicamenteux. L’exclusion du gluten de l’alimentation est donc le souci quotidien des malades. Le respect de ce régime pose un problème surtout au moment des repas en collectivités : crèches, cantines, restaurants… Les intolérants au gluten doivent également être vigilants dans le choix des produits alimentaires courants. Le gluten peut être présent sous forme directe (farine…) ou par contamination

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

جميع الحقوق محفوظة 2020 : TEDWIZA - تدويزة

TEDWIZA - تدويزة

مدونة تقدم ارشادات طبية بالدارجة المغربية, وذلك لتقريب عامة الناس بالامراض الاكثر انتشار طرق الوقاية, والعلاج وبطريقة مبسطة قابلة للفهم لعامة الناس اضافة لتصحيح المغالطات المتداولة في المجتمع المغربي عن طريق فيديوهات ومواضيع مبسطة . اما فيما يتعلق بالاسم فهو مشتق من الدارجة المغربية والذي يقصد به استشارة طبية للإستفسار ayooub.amara@gmail.com